Poly Start
блок 6 – Интеллектуальная собственность (Андрей Алексейчук)
Лекция 7. Патентное право
Лекция 7. Патентное право

1. Термины, условные обозначения, сокращения

Патент – право на удостоверение государством результата интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и в сфере дизайна.

Изобретение – техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению (является новым), если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Полезная модель – техническое решение, относящееся к устройству, если исходя из совокупности существенных признаков оно является новым и промышленно применимым.

Промышленный образец – решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, если оно по своим существенным признакам является новым и оригинальным.

2. Ключевые моменты видеолекции и ее содержание

Ключевые выводы:
— патентное право предоставляет большую охрану своим объектам, охраняя заложенные в объект принципы, а не внешнюю форму выражения;

— сроки охраны, предоставляемые патентом, значительно меньше.

Объектами патентного права являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Изобретения и полезные модели – это промышленно применимые технические решения, относящиеся к одной из областей техники. Например, в качестве изобретения охраняется беспилотный авиационный комплекс. Это изобретение относится к области авиационной техники. В качестве полезной модели охраняется специфический сейсмостойкий каркас здания.

Промышленные образцы – это специфический внешний вид (дизайн) промышленного или ремесленного изделия. В качестве промышленного образца может охраняться, например, оригинальный внешний вид мобильного телефона.

Чтобы изобретение получило охрану патентным правом, оно должно быть:

— новым, то есть ранее неизвестным широкому кругу лиц;

— неизвестным из уровня техники – то есть изобретение должно быть настолько оригинальным, чтобы специалист в соответствующей области техники не мог сказать «это же сочетание известных технологий»;

— промышленно применимым – то есть иметь практически применимый эффект.

Изобретением может стать не только конкретное устройство, но и способ, химическое вещество, штамм микроорганизма или культура клеток растений или животных.

Срок охраны изобретения составляет 20 лет.

Для полезной модели установлены чуть менее строгие критерии. Полезная модель должна быть новой и промышленно применимой. Нет необходимости, чтобы полезная модель была неизвестна из уровня техники. Но в качестве полезной модели может быть защищено только устройство, а срок охраны полезной модели меньше – составляет 10 лет.

Чтобы решение, относящееся к внешнему виду изделия, получило защиту в качестве промышленного образца, оно должно быть новым и оригинальным.

Срок охраны промышленного образца еще меньше и составляет 5 лет.

Важно понимать, что в отличие от авторского права, патентное право охраняет сущность объекта, а не его внешнюю форму. Никто не вправе реализовать изобретение, полезную модель или промышленный образец, даже если итоговый результат не такой, как у правообладателя. Поэтому и сроки охраны объектов патентных прав значительно меньше, чем у объектов авторского права.

Конкретная сущность изобретения, полезной модели или промышленного образца выражается в его структурированном описании – формуле. Как мы уже говорили ранее, исключительное право на объекты патентного права возникает с момента регистрации. Конкретная формула изобретения, полезной модели или промышленного образца указывается при регистрации в выданном патенте.

Вот действия, которые признаются использованием объектов патентного права:

— импорт, изготовление, хранение, продажа и любое иное введение в оборот продукта, в котором выражено или при создании которого использован объект патентного права, включая продукты, полученные запатентованным способом или с помощью запатентованного устройства, а также продукты, с помощью которых осуществляется запатентованный способ;

— непосредственно осуществление и применение способа, в котором используется изобретение.

3. Дополнительный материал

— При определении новизны изобретения смотрится вся формула изобретения, и если устройство схоже с тем, что уже известно, то оно не будет защищаться патентом. В отношении полезной модели изучается формула, каждый ее пункт. Изучаются существенные признаки полезной модели. Для того, чтобы полезная модель была охраноспособной, совокупность существенных признаков должна отличаться от тех, что уже известны, должен быть новым технический результат. Существенные признаки – это те, что влияют на задачу вашей полезной модели. Эксперт может вам указать, что в вашей модели в формуле 5 признаков, и большинство не имеют никакого отношения к патентуемому объекту, и тогда эксперт исключит их и значит, ваша полезная модель не будет в этой части защищаться. Например, в формуле: «стул на 4 ножках с деревянным каркасом, покрашенная в красный цвет, покрытая чёрными полоскам», указан технический результат: выдержать 100 кг – эксперт исключит красный цвет и чёрные полоски (они не влияют на технический результат), и если уже есть похожий стул, то эксперт укажет, что этот стул охране не подлежит, так как нет новизны.

— У полезных моделей нет оценки изобретательского уровня (если вы сделали 5 ножку для стола и ни у кого такой ножки раньше не было, то формально это что-то новое и стол можно охранять как полезную модель, а если бы вы хотели зарегистрировать как изобретение, то вам нужно было доказать изобретательский уровень – доказать, что эта ножка делает ваш стол более устойчивым и если есть столы с 7 ножками, с 10 ножками, но нет с 5, а функция устойчивости там выполняется, то вам откажут в регистрации). Полезная модель - более простой способ защиты, чем изобретение.

— Критерий промышленной применимости не будет соблюдаться, если устройство не может быть реализовано в реальном мире и возможно только в теории, если оно противоречит законам физики.

— Нарушением изобретения будет создание устройства, эквивалентного вашему изобретению, то есть того, что может заменить ваше изобретение и им достигается тот же результат, но которое по существу его не меняет.

Информированный потребитель – это такой потребитель, который интересуется именно такими товарами, не просто случайный человек, который не разбирается, например, в дизайнерской одежде, а такой, который покупает такую одежду, знает бренды и все равно не отличил бы оригинальное произведение от его контрафактной копии.

4. Список ссылок и источников, упоминаемых в лекции

Полный список патентных поверенных, действующих в России, к которым можно обратиться при необходимости получить патент, доступ: https://rospatent.gov.ru/ru/patent-attorneys/search

5. Литература для дополнительно чтения

Алексейчук А.А. «Использование чужого патента во время пандемии», доступ: https://habr.com/ru/post/494446/

Александров Е.Б. «Каких ошибок стоит остерегаться при регистрации патента», доступ: https://www.gorodissky.ru/publications/articles/kakikh-oshibok-stoit-osteregatsya-pri-registratsii-patenta/

Лебедева Г.А. «Исключительные права: что делать, если конкурент использует ваше изобретение», доступ: https://www.gorodissky.ru/publications/articles/isklyuchitelnye-prava-chto-delat-esli-konkurent-ispolzuet-vashe-izobretenie/



Вопросы по лекции
*Даю согласие на обработку персональных данных.
После отправки формы вы получите электронное письмо с необходимыми инструкциями.
Made on
Tilda